Vogelfamilien

Crested Mallard Duck - Profil | Fakten | Eier | Zucht

Pin
Send
Share
Send
Send


Die Stockente oder Stockentenente mit Haube, wissenschaftlicher Name Anas platyrhynchos (Domesticus) ist eine Plantschente, die eine beliebte Rasse mit hoher Produktivität und Produktion in ganz gemäßigtem und subtropischem Amerika, Eurosiberia und Nordafrika züchtet und nach Neuseeland, Australien, Peru, Brasilien, Uruguay, Argentinien, Chile, Kolumbien gebracht wurde , die Falklandinseln und Südafrika.

In diesem Artikel werde ich über Stockenten mit Haube sprechen.

Stockentenprofil mit Haube

Diese Stockente mit Haube gehört zur Unterfamilie Anatinae der Wasservogelfamilie Anatidae.

Die männlichen Vögel (Drakes) haben einen glänzenden, unerfahrenen Kopf und sind an Flügeln und Bauch grau, während die weiblichen (Hühner oder Enten) hauptsächlich braun gesprenkelte Gefieder haben.

Stockente mit Haube Beschreibung

Jedes Stockentengeschlecht mit Haube hat einen Raum aus weiß umrandeten schwarzen oder schillernden blauen Federn, die als Spekulum auf ihren Flügeln bekannt sind. Männer neigen besonders dazu, blaue Spekulumfedern zu haben.

Die Stockente mit Haube ist 50 bis 65 cm lang, wovon der Körper etwa zwei Drittel der Größe ausmacht. Die Flügelspannweite beträgt 81-98 cm (32-39 in) und die Rechnung ist 4,4 bis 6,1 cm (1,7 bis 2, 4 Zoll) lang.

Es ist in der Regel kaum schwerer als die meisten anderen Plantschenten und wiegt 0,72 bis 1,58 kg.

Stockenten mit Haube leben in Feuchtgebieten, fressen Wasservegetation und kleine Tiere und sind soziale Tiere, die es vorziehen, sich in Teams oder Herden unterschiedlicher Größe zu versammeln. Diese Art ist der Hauptvorfahr der meisten domestizierten Entenrassen.

Stockenten-Eier mit Haube

Die weibliche Stockente mit Haube legt an wechselnden Tagen acht bis 13 cremeweiße bis grünlich-polierte makellose Eier. Die Inkubation dauert 27 bis 28 Tage und die Flügge 50 bis 60 Tage.

Die Entenküken sind vorsozial und können absolut schnell schwimmen, sobald sie schlüpfen.
Die Stockente mit Haube wird von der Weltunion für Naturschutz (IUCN) als am wenigsten bedenklich eingestuft.

Im Gegensatz zu vielen Wasservögeln werden Stockenten in einigen Gebieten als invasive Arten angesehen.

Es ist eine sehr anpassungsfähige Art mit der Fähigkeit, in Stadtgebieten zu leben und sogar zu gedeihen, die besonders lokalisierte, empfindliche Arten von Wasservögeln früher als die Verbesserung unterstützt haben können.

Die nicht wandernde Stockente mit Haube kreuzt sich mit einheimischen Wildgänsen eng assoziierter Arten durch genetische Luftverschmutzung, indem sie fruchtbare Nachkommen hervorbringt.

Die vollständige Hybridisierung verschiedener Arten von ungezähmten Entengen-Schwimmbädern könnte zum Aussterben vieler einheimischer Wasservögel führen.

Die wilde Stockente ist der Vorfahr der meisten Hausgänse, und ihr natürlich fortgeschrittener Wildgenpool wird durch die domestizierten und wilden Stockentenpopulationen genetisch verschmutzt.

Größe

Die Stockente ist eine mittelgroße Wasservogelart, die normalerweise kaum schwerer ist als die meisten anderen Plantschgänse.

Es ist 50-65 cm lang - wovon der Körper etwa zwei Drittel ausmacht -, hat eine Flügelspannweite von 81-98 cm und wiegt 0,72-1,58 kg (1,6-3,5 lb) ).

Unter normalen Messungen beträgt die Flügelsehne 25,7 bis 30,6 cm (10,1 bis 12,0 Zoll), die Banknote 4,4 bis 6,1 cm (1,7 bis 2,4 Zoll) und der Tarsus 4,1 bis 4,8 cm (1,6 bis 1,9 Zoll).

Männliche und weibliche Merkmale

Die brütende Stockente mit männlichem Haube ist unverkennbar, mit einem glänzenden flaschengrünen Kopf und einem weißen Kragen, der den Gipfel von der purpurfarbenen braunen Brust, den graubraunen Flügeln und einem hellgrauen Bauch abgrenzt.

Die Rückseite des Männchens ist schwarz mit weiß umrandeten dunklen Schwanzfedern.

Die Rechnung der männlichen Stockentenente mit Haube ist eine gelblich-orangefarbene Spitze mit schwarzer Spitze, wobei die der weiblichen normalerweise dunkler ist und von schwarz bis meliert orange und braun reicht.

Färbung

Die weibliche Stockente mit Haube ist überwiegend fleckig, wobei jede einzelne Feder eine scharfe Unterscheidung zwischen Buff und sehr dunklem Braun aufweist, eine Färbung, die von den meisten weiblichen Gänsen geteilt wird, und Buff-Wangen, Augenbrauen, Hals und Hals mit einer dunkleren Krone und Augenstreifen.
Jede weibliche und männliche Stockente hat unterschiedliche schillernde lila-blaue Spekulumfedern mit weißen Rändern, die sich im Flug oder in der Entspannung unterscheiden, jedoch kurz durch die jährliche Sommerhäutung vergossen werden.

Beim Schlüpfen ist das Gefieder des Entlein auf der Unterseite und im Gesicht gelb (mit Streifen an den Augen) und auf der Rückseite schwarz (mit einigen gelben Flecken), um den höchsten Weg zum höchsten Punkt des Gipfels zu finden. Seine Beine und Schnabel sind zusätzlich schwarz.

Da es fast einen Monat alt ist, verwandelt sich das Gefieder des Entleins in eintöniges Gewand, das wie das Weibliche wirkt, obwohl es besonders gestreift ist, und seine Beine verlieren ihre dunkelgraue Färbung.

Zwei Monate nach dem Schlüpfen ist das junge Intervall beendet, und das Entlein ist jetzt ein Jugendlicher.

Im Alter zwischen drei und vier Monaten kann der Jugendliche endlich mit dem Fliegen beginnen, da seine Flügel für den Flug absolut entwickelt sind, was durch den Anblick von lila Spekulumfedern bestätigt werden könnte.

Seine Rechnung verliert schnell ihre dunkelgraue Färbung, und sein Verkehr kann zuletzt visuell durch drei Elemente unterschieden werden: 1) Die Rechnung ist bei Männern gelb, bei Frauen jedoch schwarz und orange, bei Männern sind die Brustfedern rotbraun, bei Männern jedoch braun Frauen; Bei Männern ist die mittlere Schwanzfeder (Drake-Feder) gekräuselt, bei Frauen ist die mittlere Schwanzfeder gerade.

Crested Stockente Ente Reife

Während des letzten Endintervalls der Reife bleibt das Gefieder weiblicher Stockentenenten mit Haube identisch, während das Gefieder männlicher Jungtiere schrittweise an seine Attributfarben angepasst wird.

Diese Transformation des Gefieders gilt zusätzlich für erwachsene Stockentenmännchen, nachdem sie zu Beginn und am Anfang des sommerlichen Häutungsintervalls aus ihrem nicht brütenden Eclipse-Gefieder heraus und hinein gewechselt sind.

Das Reifegrad für Stockenten beträgt vierzehn Monate, und die typische Lebenserwartung beträgt drei Jahre. Sie werden jedoch bis zu zwanzig Jahre alt.
Eine Reihe von Entenarten haben braun gefiederte Weibchen, die mit der weiblichen Stockente verwechselt werden können.

Andere ähnliche Arten

Die weibliche Gadwall (Mareca strepera) hat einen orangefarbenen Schnabel, einen weißen Bauch, ein schwarz-weißes Spekulum, das im Flug als weißes Quadrat auf den Flügeln gesehen wird, und ist ein kleinerer Vogel.

Ebenso wie die weibliche Stockente in Nordamerika sind auch die amerikanische schwarze Ente (A. rubripes), die bei jedem Geschlecht deutlich dunkler gefärbt ist als die Stockente, und die fleckige Ente (A. fulvigula), die erheblich dunkler als die weibliche ist Stockente und mit kaum völlig anderer bloßer Färbung und ohne weißen Rand am Spekulum.
In Gefangenschaft sind Hausgänse Wildtyp-Gefieder, Weiß und verschiedene Farben erhältlich.

Die meisten dieser Farbvarianten werden zusätzlich in Stockenten identifiziert, die nicht als Vieh gezüchtet wurden, jedoch als Haustiere, Volierenvögel und viele andere gerettet werden. Der Ort, an dem sie ungewöhnlich sind, nimmt jedoch an Verfügbarkeit zu.
Stockenten können aufgrund ihres extrem "formbaren" genetischen Codes eine beträchtliche Variation aufweisen, wie hier bei dieser Frau zu sehen ist, die ein leichtes oder "Aprikosen" -Fieder zeigt.
Als laute Art hat das Weibliche den tiefen Quacksalber, der stereotyp mit Gänsen verwandt ist.

Männliche Stockenten machen einen phonetischen Klang wie der des Weiblichen, ein typischer Quacksalber, der jedoch im Vergleich zum Weiblichen tiefer und leiser ist.

Wenn ein Nest inkubiert wird oder wenn Nachkommen aktuell sind, sprechen die Weibchen anders und machen einen Namen, der sich wie ein abgeschnittenes Modell des Standardquacks anfühlt.

Diese mütterliche Vokalisierung ist für ihre Jüngeren sehr verlockend. Die Wiederholung und Frequenzmodulation dieser Quacksalber bildet die auditive Grundlage für die Identifizierung von Arten bei Nachkommen, ein Verlauf, der häufig als akustische Artgenossenidentifikation bezeichnet wird.

Außerdem zischen Frauen, wenn das Nest oder die Nachkommen bedroht oder gestört sind. Beim Start erzeugen die Flügel einer Stockente ein leises Pfeifgeräusch.

Aufgrund der Variabilität des genetischen Codes der Stockente, der ihr eine enorme Kreuzungsfunktionalität verleiht, sind Mutationen innerhalb der Gene, die die Gefiederfarbe bestimmen, recht häufig und haben zu allen Arten von Hybriden geführt, die der Bierente ähneln (Stockente × Gadwall, Mareca Strepera).

Verbreitung und Lebensraum

Die Stockente ist in der nördlichen und südlichen Hemisphäre weit verbreitet. In Nordamerika reicht die Variation von Süd- und Zentralalaska bis nach Mexiko, den Hawaii-Inseln in der gesamten Paläarktis, von Island und Südgrönland sowie von Teilen Marokkos (Nordafrika) im Westen, Skandinavien und Großbritannien im Norden bis nach Sibirien , Japan und Südkorea.

Darüber hinaus erstreckt es sich im Osten bis in den Südosten und Südwesten Australiens und Neuseelands innerhalb der südlichen Hemisphäre.

Es ist stark wandernd innerhalb der nördlichen Bestandteile seiner Brut unterschiedlich und die Winter weiter südlich.

In Nordamerika beispielsweise überwintert es südlich bis in den Süden der Vereinigten Staaten und nach Nordmexiko, streunt aber zwischen September und Could in der Regel auch nach Mittelamerika und in die Karibik.

Ein später als „Trevor“ bezeichneter Drake zog 2018 die Aufmerksamkeit der Medien auf sich, als er auf der Insel Niue auftauchte, einem atypischen Ort für Stockenten.
Die Stockente bewohnt eine Vielzahl von Lebensräumen und Klimazonen, von der arktischen Tundra bis zu subtropischen Gebieten.

Es ist in jedem Süß- und Salzwasser-Feuchtgebiet vorhanden, zusammen mit Parks, kleinen Teichen, Flüssen, Seen und Flussmündungen sowie flachen Einlässen und offenem Meer in der Nähe der Küste.

Wassertiefen von weniger als 0,9 Metern sind am beliebtesten, wobei Vögel Gebiete meiden, die mehrere Meter tief sind. Sie interessieren sich für unsere Gewässer mit aquatischer Vegetation.

Stockente mit Haube Verhalten: Fütterung

Die Stockente mit Haube ist Allesfresser und in ihrer Auswahl an Gerichten sehr vielseitig.

Das Ernährungsregime kann hauptsächlich auf einer Reihe von Elementen basieren, zusammen mit dem Stadium des Zuchtzyklus, kurzfristigen Schwankungen der Mahlzeiten, der Nährstoffverfügbarkeit sowie interspezifischen und intraspezifischen Konkurrenten.

Fast die gesamte Nahrung der Stockente scheint aus Gastropoden, Wirbellosen (zusammen mit Käfern, Fliegen, Schmetterlingen, Libellen und Köcherfliegen), Krebstieren, Würmern, vielen Arten von Samen und Pflanzen sowie Wurzeln und Knollen zu bestehen.

Während der Brutzeit wurde festgestellt, dass männliche Stockenten mit Haube 37,6% tierische und 62,4% pflanzliche Stoffe gefressen hatten, insbesondere das Gras Echinochloa crus-galli, und nicht liegende Weibchen aßen 37,0% tierische Stoffe und 63,0% pflanzliche Stoffe, während sie legten Frauen aßen 71,9% tierische und ausschließlich 28,1% pflanzliche Stoffe.

Pflanzen machen normalerweise den größten Teil des Nahrungsplans eines Geflügels aus, insbesondere während der Herbstmigration und im Winter.
Die Stockente mit Haube ernährt sich normalerweise, indem sie nach Pflanzenmahlzeiten sucht oder weidet. Es gibt Erfahrungen damit, Frösche zu verzehren.

Trotzdem war 2017 eine Herde Stockenten in Rumänien bemerkt worden, die wie kleine Zugvögel aussahen, zusammen mit Bachstelze und schwarzem Rotschwanz, dem primären dokumentierten Ereignis, dass sie Riesenwirbeltiere angreifen und verzehren sahen.

Es nistet normalerweise auf einem Flussfinanzinstitut, jedoch nicht immer in der Nähe von Wasser.

Es ist extrem gesellig im Freien der Brutzeit und Arten Riesenherden, die oft als "Sordes" bekannt sind.

Stockentenzucht mit Haube

Stockenten mit Haube tippen normalerweise Paare (im Oktober und November innerhalb der nördlichen Hemisphäre), bis das Weibchen zuerst Eier der Brutzeit legt, die sich über den Beginn des Frühlings erstreckt.

Im Moment wird sie von dem Männchen verlassen, das sich mit verschiedenen Männchen zusammenschließt, um auf das Häutungsintervall zu warten, das im Juni beginnt (innerhalb der nördlichen Hemisphäre).

Während der vorübergehenden Zeit zuvor sind die Männchen dennoch sexuell stark und einige von ihnen bleiben beide in Bereitschaft, um alternative Kupplungen (für weibliche Stockenten, die ihre frühere Kupplung verlegt oder verlassen haben) zu zeugen oder sich gewaltsam mit Frauen zu paaren, die scheinen entfernt oder nicht verbunden, unabhängig von ihrer Art und ob sie eine Brut von Entenküken haben oder nicht
Eierkupplungen Menge 8-13 cremeweiße bis grünlich gefärbte Eier, befreit von Flecken. Sie sind etwa 58 mm groß und 32 mm breit.

Die Eier werden an wechselnden Tagen gelegt und die Inkubation beginnt, wenn das Gelege fast voll ist. Die Inkubation dauert 27-28 Tage und die Flügge dauert 50-60 Tage.

Die Entenküken sind vorsozial und können absolut schnell schwimmen, sobald sie schlüpfen.

Nichtsdestotrotz zwingt sie das Abdrucken von Filialen dazu, instinktiv in der Nähe der Mutter zu bleiben, nicht nur aus Gründen der Hitze und Sicherheit, sondern auch, um ihren Lebensraum zu ermitteln und im Auge zu behalten, zusätzlich zu wie und wo sie nach Mahlzeiten suchen.

Wenn Entenküken zu flugfähigen Jugendlichen heranreifen, informieren sie sich über ihre konventionellen Migrationsrouten (bis sie in Gefangenschaft geboren und aufgewachsen sind).

In Neuseeland sind die Stockenten eingebürgert, die Brutzeit ist länger, die Eier und Gelege sind größer und das Überleben der Nester ist im Gegensatz zu den Stockenten ihrer Heimat meist größer.
Während der Brutzeit können weibliche und männliche Stockenten aggressiv werden und Rivalen zu sich selbst oder ihrem Partner vertreiben, indem sie auf sie losgehen.

Männer neigen dazu, mehr zu kämpfen als Frauen und sich gegenseitig anzugreifen, indem sie wiederholt auf die Brust ihres Rivalen picken und bei ungewöhnlichen Ereignissen Federn und sogar Poren und Haut herausreißen.

Weibliche Stockenten werden zusätzlich identifiziert, um "anregende Shows" zu veranstalten, die verschiedene Gänse innerhalb der Herde dazu inspirieren, zu verhindern.

Es ist möglich, dass dieses Verhalten es dem Weiblichen ermöglicht, die Macht potenzieller Gefährten einzuschätzen.

Die Drakes, die vernachlässigt werden, nachdem sich die anderen mit Paarungsbegleitern zusammengetan haben, zielen normalerweise auf eine entfernte weibliche Ente, sogar eine von jeder besonderen Spezies, und jagen und picken sie, bis sie schwächer wird, auf welcher Ebene die Männchen abwechselnd mit dem Weiblichen kopulieren.

Männliche Stockenten mit Haube jagen außerdem häufig verschiedene männliche Gänse einer bestimmten Art und sogar einander auf identische Weise.

Stockentenparasiten mit Haube

Stockenten mit Haube werden opportunistisch von Brutparasiten fokussiert, wobei Eier häufig von Rothaarigen, Rotgänsen, kleinerem Scaup, Gadwalls, Nordschauflern, Spießente, Zimtkrickente, häufigen Goldaugen und verschiedenen Stockenten aus ihren Nestern gelegt werden.

Diese Eier werden normalerweise akzeptiert, nachdem sie den Eiern der Stockente ähneln. Die Henne könnte jedoch versuchen, sie auszuwerfen und sogar das Nest zu verlassen, wenn während der Eiablage Parasitismus auftritt.

Raubtiere und Bedrohungen

Stockenten mit Haube jeden Alters (jedoch besonders jünger) und an allen Orten sollten mit einer Vielzahl von Raubtieren zusammen mit Raubvögeln, Mustelids, Korviden, Schlangen, Waschbären, Opossums, Stinktieren, Schildkröten, Riesenfischen, Feliden und Caniden umgehen. zusammen mit domestizierten.

Im Wesentlichen sind die produktivsten reinen Raubtiere erwachsener Stockenten purpurrote Füchse (die am häufigsten von brütenden Weibchen entscheiden) und die früheren oder größeren Greifvögel, z. Wanderfalken, Aquila-Adler oder Haliaeetus-Adler.

In Nordamerika sind erwachsene Stockenten nicht weniger als 15 Arten von Greifvögeln ausgesetzt, von nördlichen Harriers und Kurzohr-Eulen (jede kleiner als eine Stockente) bis zu großen Weißkopf- und Steinadlern, und nicht ein paar Dutzend Arten von Säugetier-Raubtieren Zählen einer Reihe von zusätzlichen Raubtieren von Vögeln und Säugetieren, die Eier und Nestlinge bedrohen.
Stockenten werden zusätzlich von verschiedenen Raubtieren am Wasser gejagt, wie zum Beispiel dem Graureiher, der Europäischen Silbermöwe, dem Wels und dem Hecht.

Krähen (Corvus spp.) Werden zusätzlich identifiziert, um gelegentlich Entenküken und Erwachsene zu töten.

Darüber hinaus könnten Stockenten während der Brutzeit auch von größeren Anseriformes angegriffen werden, die Schwänen (Cygnus spp.) Und Gänsen ähneln, und werden von diesen Vögeln wegen territorialer Streitigkeiten unaufhörlich abgestoßen.

Höckerschwäne (Cygnus olor) wurden identifiziert, um Stockenten anzugreifen und sogar zu töten, falls sie wirklich das Gefühl haben, dass die Gänse eine Bedrohung für ihre Nachkommen darstellen.
Die Gewohnheiten zur Vermeidung von Raubtieren, mit einem offenen Auge zu schlafen, die es einer Geisteshalbkugel ermöglichen, bei Bewusstsein zu bleiben, während die andere Hälfte schläft, wurden zuerst in Stockenten demonstriert, obwohl angenommen wird, dass sie unter Vögeln im Allgemeinen weit verbreitet sind.

Stehen und Erhaltung

Seit 1998 wird die Stockente mit Haube auf der IUCN Crimson Checklist of Endangered Species als am wenigsten besorgniserregende Art eingestuft.

Dies liegt daran, dass es eine große Reichweite von mehr als 20.000.000 km2 hat und dass seine Einwohnerzahl über einen Zeitraum von zehn Jahren oder drei Generationen um 30% zurückgeht und daher kein schwacher Rang gerechtfertigt ist.

Darüber hinaus kann die Messung der Stockente durch den Einwohner sehr groß sein.

Ich hoffe, dieser Artikel über Stockenten mit Haube war für Sie nützlich.

Schau das Video: Amazing Mallard Duck Information (Juni 2023).

Загрузка...

Pin
Send
Share
Send
Send