Vogelfamilien

Seeadler / Haliaeetus albicilla

Pin
Send
Share
Send
Send


Der Seeadler ist nach dem Schwarzgeier, dem Bartgeier und dem Gänsegeier der viertgrößte Greifvogel Europas. Adler gehören zur Hawk-Familie des Falconiformes-Ordens. Diese Vögel werden auch anders genannt: Grau- oder Seeadler.

Seeadler, Wolga, Astrachan. Seeadler, Wolga, Astrachan. Seeadler am Himmel.

Geographie des Wohnsitzes

Der Seeadler kommt fast in ganz Eurasien vor: Er lebt in der Tundra und im Norden Skandinaviens sowie auf der Insel Japan, aber in Mitteleuropa ist die Population dieser Vögel aufgrund menschlicher Aktivitäten äußerst gering. Diese Vögel gelten als die Ureinwohner der baltischen Staaten, daher wurden die ersten Erwähnungen dieser Vögel zu Beginn des 19. Jahrhunderts veröffentlicht. Leider ist ihre Bevölkerung in diesem Gebiet inzwischen stark zurückgegangen.

Der Seeadler führt sowohl eine sitzende als auch eine wandernde und nomadische Lebensweise. Im Winter wandern einige Personen für den Winter nach Pakistan, China und Nordafrika aus.

Für seinen Lebensraum wählt der Seeadler ein Gebiet in der Nähe von Gewässern. In Skandinavien und Island lässt er sich entlang der Seeküste nieder, in seltenen Fällen an den Ufern von Seen und Flüssen. Manchmal leben Adler in Gebieten mit hohem Wald und alten Bäumen.

Seeadler am Himmel. Seeadler am Himmel. Seeadlerangriffe, Golden Horn Bay, Wladiwostok. Seeadler im Schnee. Seeadler am Himmel. Seeadler am Himmel, Golden Horn Bay, Vladvimstok. Seeadler: Porträt auf Eis.

Aussehen

Sogar auf dem Foto schlägt der Seeadler mit seinem beeindruckenden Aussehen eines echten Raubtiers zu. Die Körperlänge der Männchen kann 80-90 cm erreichen, das Gewicht 5-6,5 kg. Frauen sind viel größer als Männer, sie sind etwa einen Meter lang und ihr Gewicht variiert zwischen 5 und 7 kg. Die Flügelspannweite dieser Vögel ist ebenfalls nicht klein - 210-250 cm.

Die Farbe des Gefieders dieser gefiederten Raubtiere hängt vom Alter ab - bei Erwachsenen sind die Federn am Körper dunkelbraun, am Kopf und am Hals hellbraun mit dunklen Streifen. Der Schnabel ist hellgelb, die Beine sind ebenfalls gelb, aber von einem gesättigten Farbton, die Iris der Augen ist ebenfalls gelb gestrichen, die Krallen sind hellschwarz. Eine Besonderheit dieser Vögel ist die Tatsache, dass sie bis zu den Zehen keine Federn an den Pfoten haben.

Der Adlerschnabel ist einer der stärksten und mächtigsten unter Raubvögeln. Schwanzfedern sind bei Erwachsenen weiß und bei jungen Tieren braun. Auch der Schnabel junger Vögel ist dunkelgrau.

Bei jungen Adlern ähnelt die Farbe des Gefieders der von gefleckten Adlern - braun, weshalb diese Vögel oft verwirrt sind. Nach jeder Häutung werden junge Adler Erwachsenen immer ähnlicher, und im Alter von fünf Jahren erhalten sie auch eine "erwachsene" Farbe.

Wenn man den Seeadler während seines Fluges sieht, fällt sofort auf, dass seine Flügel breit genug sind und der Schwanz ziemlich kurz, keilförmig und bis zur Spitze von Weiß verengt ist.

Seeadler. Seeadler auf Eis, Golden Horn Bay, Wladiwostok. Seeadler mit Morgenbeute. Seeadler vor dem Hintergrund der Brücke über die Goldene Hornbucht im Zentrum von Wladiwostok.

Ernährung und Verhalten

Seeadler sind Raubtiere, daher fressen sie nur Eiweiß in ihrer Ernährung. Diese Vögel genießen Fische mit Vergnügen, deshalb siedeln sie sich in der Nähe von Gewässern an, oft lassen sich Seeadlerpaare in der Nähe eines Gewässers nieder und schlagen Beute ab, die von einem Fischadler gefangen wurde.

Seeadler sind sehr intelligente Vögel. Sie können auf verschiedene Weise Beute werden: Sie können aus Schutzräumen angreifen, Überraschungsangriffe ausführen, paarweise jagen oder bei einer freien Suche fliegen.

Trotz der Größe sind die Pfoten von Vögeln nicht so stark wie die von Steinadlern, so dass sie keine große Beute fangen können, normalerweise werden sie Opfer: Hasen, Blässhühner, Enten und Gänse, andere, kleinere gefiederte Verwandte können ebenfalls Beute werden. Wenn es nicht möglich ist, Beute zu fangen, können sich Seeadler von Aas ernähren, normalerweise im Winter, manchmal versammeln sich mehrere Adler gleichzeitig an der Leiche eines großen Tieres.

Im Winter kann sich der Weißschwanz von kleinen Fischen ernähren, die von Fischereibrigaden zusammen mit Algen ausgeworfen werden.Seeadler können Fische mit einem Gewicht von 9-10 kg aus dem Wasser holen.

Typischerweise sieht die Ernährung eines Seeadlers folgendermaßen aus:

  • Säugetiere - 5%
  • Vögel - 42%,
  • Fisch - 54%
  • Aas - 1%.

Der Prozentsatz kann je nach Wohnort variieren.

Manchmal greifen Seeadler sogar Säugetiere an, die größer als sie sind, so dass Angriffe auf einen Biber oder einen Fuchs für Vögel oft tragisch enden.

Adler können mit anderen Vögeln koexistieren, so dass im gleichen Nistbereich mit Adlern Nester von Bussarden, Schwarzmilanen und Raben gefunden werden können.

Seeadler über Wladiwostok. Seeadler auf dem Eis der Golden Horn Bay. Wladiwostok. Eine Krähe reitet einen Seeadler. Seeadler am Himmel. Seeadler am Himmel über Wladiwostok. Krähen versuchen, dem Seeadler Beute zu machen. Seeadler mit Beute. Seeadler.

Reproduktion

Vögel erreichen im Alter von 4-5 Jahren die Geschlechtsreife. Seeadler sind monogame Vögel und bleiben einander bis zum Tod ihres Partners treu.

Adler leben in einsamen Paaren, normalerweise mindestens einen Kilometer vom Nest eines Paares zum anderen.

Das Foto des Weißschwanznestes zeigt, dass Vögel versuchen, Nester so hoch wie möglich aus dem Boden zu bauen, manchmal in einer Höhe von bis zu 30 Metern, normalerweise auf Bäumen, in seltenen Fällen auf Felsen. Vögel bauen mit großen Ästen Nester, Nester werden gründlich gebaut, da diese "Wohnungen" mehrere Jahre genutzt werden. Jedes Jahr werden der Struktur neue Elemente hinzugefügt, so dass sie enorme Größen erreicht, weshalb sie oft vom Wind gestürzt wird und beim Brechen von Ästen zu Boden fällt. In diesem Fall beginnen das Weibchen und das Männchen, ein neues Nest zu bauen.

Die Adler haben ihre Nester nicht näher als 300 Meter vom Stausee entfernt, sie können mehrere Nester gleichzeitig bauen und sie abwechselnd benutzen, das Männchen benutzt normalerweise das alte Nest zur Ruhe. Nach dem Bau der Hauptstruktur wird das Tablett mit dünnen Zweigen, trockenen Stielen mit Schilf, Stroh, Moos, Rinde und Federn ausgekleidet. Im Durchschnitt beträgt die Höhe des Nestes 600 bis 200 cm und der Durchmesser 110 bis 170 cm.

Ein erwachsener Seeadler mit einem einzigen reifenden Küken im Nest. Standbild von einer Webcam, die in einem Nest von Seeadlern in Lettland installiert ist.

Sie kommen normalerweise Mitte Februar - Anfang März am Nistplatz an. Das Weibchen beginnt Ende Februar Eier zu legen, in einigen Gebieten kann das Legen bis Mai fortgesetzt werden. In der Regel erscheinen zwei Eier im Nest, in seltenen Fällen eines oder drei. Die Schale der Eier ist mattweiß, das Gewicht der Eier beträgt etwa 120 Gramm, der Durchmesser beträgt etwa 56 mm und die Länge beträgt 71 mm.

Sowohl das männliche als auch das weibliche Bruteier wechseln sich ab, die Schlupfzeit variiert je nach Wohnort zwischen 30 und 45 Tagen. Wenn plötzlich die Kupplung zerstört wurde, legt das Weibchen wieder Eier. Nach der Geburt der Küken bleiben sie noch etwa zwei Monate bei ihren Eltern.

Das Foto von kleinen Adlern berührt mit seiner Zärtlichkeit. Der gesamte Körper der Küken ist mit dunkelgrauen Daunen, braunen Krallen und keinen Flugfedern bedeckt. Beide Küken unterscheiden sich in Größe und Farbe, machen in der Regel leise quietschende Geräusche und kriechen im Nest. Küken entwickeln sich sehr schnell und wachsen sehr schnell. In der Regel machen sie bereits im Hochsommer ihre ersten Versuche, aus dem Nest zu fliegen.

Im Durchschnitt bleiben die Küken etwa 70 Tage bei ihren Eltern im Nest, aber auch nach dem ersten Flug werden sie von den Eltern gefüttert, bis die Babys lernen, selbstständig zu jagen.

Die ausgewachsenen Küken wandern weit in den Jagdgebieten ihrer Eltern, bis der Zeitpunkt der Abreise kommt, der bei Jungvögeln beginnt - im Oktober werden die erwachsenen Vögel Ende November wegfliegen.

Seeadler können sterben und versehentlich in eine Falle tappen oder infolge versehentlicher Schüsse von Jägern. Aus diesem Grund wählen Adler zunehmend taube Gebiete für ihre Brut, die von menschlichen Aktivitäten unberührt bleiben.

Seeadler.Seeadler. Seeadler. Seeadler: Flug im Winterwald. Seeadler: Flug im Winterwald. Seeadler am Winterhimmel von Wladiwostok. Seeadlerangriffe.

Lebensraum

Estland gilt als Heimat des Adlers. Aber im Moment ist der Weißschwanzvogel ziemlich verbreitet und kommt fast im gesamten Gebiet Eurasiens vor, mit Ausnahme der arktischen Tundra und Wüsten.

Der Adler lässt sich in den Wäldern in der Nähe der Stauseen nieder, die reich an Fischen und so weit wie möglich vom menschlichen Lebensraum entfernt sind. Der Adler kann auch in Küstengebieten gefunden werden.

Was isst

Die Hauptnahrung des Adlers besteht aus Fischen (Süßwasser und Meerwasser). Während der Jagdzeit fliegt der Weißschwanz langsam um den Stausee herum und sucht nach Beute. Sobald die Beute in Sicht kommt, fliegt der Adler wie ein Stein nach unten und legt mächtige Pfoten mit messerscharfen Krallen vor sich frei. Der Adler taucht nicht zur Beute ins Wasser, sondern taucht ein wenig ein (da der Sprühnebel in verschiedene Richtungen streut).

Es kommt vor, dass der Adler Schlummerfisch gegenüber frischem Fisch bevorzugt. Besonders im Winter kann sich der Weißschwanzschwanz von Abfällen aus Fischverarbeitungsbetrieben und Fischereischlachthöfen ernähren.

Das Fütterungssystem des Adlers umfasst neben Fischen auch kleine Vögel wie Möwen, Enten und Reiher (der Adler jagt sie hauptsächlich während ihrer Häutung, da sie nicht fliegen können). Kleine bis mittelgroße Säugetiere. Im Winter nehmen Hasen den größten Teil der Adlerernährung ein. Nicht selten zögert der Adler in dieser Zeit nicht, Aas zu essen.

Natürliche Feinde in der Natur

Mit einem so großen, kräftigen Schnabel und Krallen hat der Seeadler praktisch keine natürlichen Feinde in der Natur. Dies gilt jedoch nur für erwachsene Vögel. Küken und Eier werden sehr oft von Raubtieren angegriffen, die ins Nest klettern können. Im nordöstlichen Teil von Sachalin ist ein solches Raubtier beispielsweise der Braunbär.

Der Mensch ist ein weiterer Feind für die Adlerpopulation geworden. Mitte des 20. Jahrhunderts entschied ein Mann, dass der Adler zu viel Fisch konsumiert und die wertvolle Bisamratte zerstört. Danach wurde beschlossen, sowohl Erwachsene als auch die Zerstörung von Nestern und die Zerstörung von Küken zu erschießen. Dies führte zu einer sehr starken Verringerung der Population dieser Art.

Pin
Send
Share
Send
Send