Vogelfamilien

Spatz - schlag den Dieb! Wo und wie geht es dem irdenen Spatz?

Pin
Send
Share
Send
Send


Afghanischer Schneefink

Der afghanische Schneefink oder afghanische Erdsperling ist ein Singvogel der Sperlingsfamilie. Endemisch in Afghanistan, nistet in den nördlichen Hindukusch-Bergen.

1. Taxonomie

Der afghanische Schneefink wurde 1937 vom britischen Ornithologen R. Meinerzhagen als eigenständige Art beschrieben und blieb aufgrund seiner äußerst begrenzten Reichweite bis zur zweiten Hälfte der 1970er Jahre nur fragmentarisch beschrieben. Diese Art wird traditionell als Gattung Montifringilla bezeichnet. Es gibt jedoch eine weit verbreitete Meinung, dass diese Gattung nicht monophyletisch ist, und M. theresae sollte aufgrund einer Reihe von ökologischen Merkmalen in eine separate Gattung Pyrgilauda aufgenommen werden. Infolgedessen erscheint die Art in einer Reihe von biologischen Referenzquellen als Montifringilla theresae und in anderen als Pyrgilauda theresae.

2. Aussehen und Lebensstil

Erwachsene sind graubraun mit einem schwarzen Zaumzeug und Hals. Der Schnabel ist grau oder schwarz, die Männchen haben eine ziegelrote Iris der Augen. Auf dem Rücken und den Schultern gibt es eine kleine Menge schwarzer Flecken, der Schwanz ist einfarbig, hellbraun, der Rest des Gefieders des unteren Körperteils ist hellbraun oder blass. Die Spitzen mittlerer bis großer Verstecke sind hellbraun oder weiß. Die in den Wintermonaten verschwundenen schwarzen Gesichtszüge ermöglichen es, den afghanischen Schneefink vom Schneefink Montifringilla nivalis zu unterscheiden, zu dessen Verbreitungsgebiet auch der nördliche Hindukusch gehört. Der sexuelle Dimorphismus ist minimal: Männer und Frauen sind ähnlich, aber unterscheidbar. Bei Männern ist neben dem Zaumzeug und dem Hals der untere Teil der Stirn schwarz gestrichen, die Frauen sind im Allgemeinen stumpfer, eher braun als grau, mit einem kleineren Bereich schwarzer Federn am Kopf und weißen Spitzen von Verdeckten. Die Flügelspannweite der Männchen beträgt 84,5 bis 99 mm, bei den Weibchen 87 bis 96 mm beträgt die Länge des spitzen Schnabels, der länger ist als die anderer Schneefinken, 13-15 mm. Das Körpergewicht bei Männern beträgt 23 - 35 g, bei Frauen 24 - 28 g.

In der Paarungszeit kommen sie meist einzeln oder paarweise vor, im Winter sammeln sie sich oft in Herden, in denen neben ihnen auch andere Arten von Schneefinken sowie gehörnte Lerchen und Steinspatzen vorkommen. Der Flug ist direkt, nicht hüpfend. Sie ernähren sich vom Boden, hauptsächlich von Samen von Seggen, Bindekraut und Thuspeinanta persica, aber die Nahrung umfasst auch Ameisen, Curculionoid und andere Insekten.

3. Lebensraum und Erhaltungszustand

Afghanische Schneefinken nisten in einem begrenzten Gebiet in den Bergen des nördlichen Hindukusch Afghanistans zwischen 67 ° und 69 ° E. auf offenen Berghängen, Hochebenen und Pässen in Höhen von 2575 bis 3000 m über dem Meeresspiegel. Im Winter steigen sie in die Täler ab, näher an landwirtschaftlichen Anpflanzungen, nicht nur in Afghanistan, sondern auch im Südosten Turkmenistans. Von 1983 bis 1986 wurden sie auch in Tadschikistan in der Nähe des Dorfes Lyaur, 25 km südwestlich von Duschanbe, beobachtet: Sie flogen vom dritten Jahrzehnt von Oktober bis November bis Dezember vor dem Regen zur Wasserstelle.

Obwohl afghanische Schneefinken in einem begrenzten Gebiet leben, gibt es keinen Grund zu der Annahme, dass diese Art die von der Internationalen Union für Naturschutz festgelegten Kriterien für die Verwundbarkeit erfüllt, die sowohl auf dem Gebiet als auch auf seinen Schwankungen beruhen und stark fragmentiert sind und abnehmende Bevölkerungsentwicklung. Die Population der Art gilt als stabil und dicht für ihre Lebensräume, daher wird der afghanische Schneefink im Roten Buch als die am wenigsten bedrohte Art eingestuft.

Pin
Send
Share
Send
Send