Vogelfamilien

Rose Lucia Strauch, Topalovich

Pin
Send
Share
Send
Send


Haben weißäugig Der Körper ist seitlich zusammengedrückt, etwas länger als bei Brassen. Die Schnauze ist dick, konvex, der Mund ist einziehbar, halb minderwertig. Die Augen sind groß (bis zu 30% der Kopflänge) und haben eine weiß-silbrige Iris.

Die allgemeine Farbe des Körpers ist monochromatisch, silbrig, der Rücken ist etwas dunkler. Aus dem Wasser extrahiert, verliert der weißäugige Fisch schnell seinen silbernen Farbton, seine Muskelelastizität, verformt sich und ähnelt in keiner Weise einem beweglichen, schlanken Fisch. Flossen sind gräulich, ungepaart mit dunklen Rändern. Der Unterlappen der Schwanzflosse ist länglich. Die Rückenflosse ist kurz mit 3 einfachen und 8-9 verzweigten Strahlen. Die Afterflosse ist sehr lang, es gibt 3 bzw. 36-41 Strahlen, was die weißäugigen von den Brassen deutlich unterscheidet. Der untere Lappen der Schwanzflosse ist länger als der obere.

Es erreicht ein Alter von 7-8 Jahren, eine Länge von 41 cm und ein Gewicht von 800 g. Im Don beträgt die durchschnittliche Größe etwa 15 cm. Die Wachstumsraten der Weißäugigen sind durchschnittlich: in den ersten Jahren von Leben ist das Längenwachstum am höchsten (ca. 5 cm pro Jahr), aber bereits ab dem 5. Lebensjahr nehmen sie ab und obwohl die Gewichtszunahme gleichzeitig deutlich zunimmt. Im Alter von 3 Jahren wiegt das weiße Auge etwa 65 g, beim 4-Jährigen 150 g, beim 5-Jährigen bereits mehr als 250 g. Die verzweigten Staubblätter sind lang, dicht, 17-23 in der Anzahl. Die Pharyngealzähne sind einreihig (5-5). Die Schuppen sind relativ groß, mit 48-52 (manchmal bis zu 54) Schuppen in der Seitenlinie. Wirbel 45-48. Früher wurde das südkaspische weiße Auge als spezielle Unterart isoliert, jetzt wird die Zuordnung von Unterarten als kontrovers anerkannt.

Weißes Auge ist ein typischer Flussfisch, bildet eine ansässige und halbanadrome Form. Bevorzugt Biotope mit schnellen und moderaten Strömungen, vermeidet Auengewässer. Erwachsene weißäugige Individuen halten sich immer an tiefe Abschnitte des Flusses und der Strömung, Jugendliche bleiben einige Zeit in seichten Gewässern in der Nähe ehemaliger Laichgründe. Während der Fütterung hält es sich in kleinen Herden, während des Laichens und Überwinterens sammelt es sich in großen Herden. Bis zum Herbst gehen sie flussabwärts, um in tiefen Gruben zu überwintern, und im zeitigen Frühjahr klettern sie die Flüsse hinauf zu Laichgebieten.

Das weißäugige Tier ernährt sich von einer Vielzahl von Wasserorganismen. Seine Larven und Jungtiere verbrauchen intensiv kleines Zooplankton, das frei in der Wassersäule schwebt. Während sie wachsen, wird ihre Ernährung durch benthische Wirbellose wie die Larven von Chironomidenmücken und anderen Insekten ergänzt. In einem höheren Alter fressen die weißäugigen Weichtiere kleine Muscheln, benthische Amphipoden, Wasseresel. Während das weiße Auge seine Nahrung in den unteren Schichten extrahiert, schluckt es oft viel Sand damit, manchmal mit einer Beimischung von Schlick und Detritus. In allen Perioden ihres Lebens bleibt die Intensität ihrer Ernährung im Allgemeinen gering.

Das weiße Auge wird im Alter von 4 bis 5 Jahren mit einer Körperlänge von 18 bis 22 cm und einem Gewicht von 100 bis 200 g geschlechtsreif, während Männer normalerweise ein Jahr früher reifen als Frauen. Es laicht in Flussbetten und beginnt bei einer Wassertemperatur von 5-12 ° C, häufiger in der zweiten Aprilhälfte auf Auenrissen. Weißäugiger Kaviar ist klebrig, 2 mm. Der Durchmesser ist größer als der von Brassen und wird normalerweise in der Strömung auf steinigen Boden gespült. Die Anzahl der Weibchen verschiedener Altersgruppen ist sehr unterschiedlich: Beispielsweise lag die absolute Fruchtbarkeit bei mehreren Personen aus dem Dnjepr, die 20 cm lang und etwa 150 g schwer waren, zwischen 8 und 12,2 Tausend Eiern, bei Personen mit einer Länge von 27 cm und einem Gewicht von etwa 500 g g - von 18,5 bis 20,9 Tausend beträgt die relative Fruchtbarkeit etwa 30-80 Eier pro Gramm Körpergewicht. Im Unterlauf der Wolga gleitet sie nach dem Laichen in die entsalzten Gebiete des Kaspischen Meeres. Die geschlüpften weißäugigen Larven bleiben einige Zeit am Boden, die Bindungsorgane entwickeln sich im Gegensatz zu vielen anderen Verwandten nicht in ihnen.

Die Hauptlebensräume beschränken sich auf die Flüsse des Schwarzen und des Kaspischen Meeres: die Becken der Donau (bis Wien), Dnister, Prut, Bug, Dnjepr, Don, Kuban, Wolga, Kama, Vyatka, Ural. In der Wolga wurde es früher bis zum Oberlauf gefunden (Fluss Tvertsa, Seliger See), aber jetzt ist es hier selten, wenn nicht vollständig verloren, wird es nicht im Fluss Moskau gefunden. Es ist selten im Kama River und seinen Nebenflüssen, aber es ist zahlreich in Stauseen. Häufig in den Stauseen Kuibyshev, Saratov und Wolgograd.

In der unteren Wolga wird das weiße Auge durch eine semi-anadrome Form dargestellt, lebt hauptsächlich im Delta und Delta der Wolga, geht nicht weit ins Meer. Das südkaspische weiße Auge ist an den Ufern des mittleren und südlichen Kaspischen Meeres verbreitet. Neben dem Hauptlebensraum befindet sich das weiße Auge im Volkhov-Fluss und in der Volkhov-Bucht des Ladogasees. Kommt einzeln in den Flüssen Vychegda und Northern Dvina vor. Es existiert auch im Aral-Becken.

Der wirtschaftliche Wert dieses Fisches ist aufgrund seiner geringen Anzahl und begrenzten Verbreitung nicht groß. Bei Fischereifängen wird diese Art in der Regel zusammen mit Blaubrasse und Brasse berücksichtigt oder gehört zu anderen Warengruppen und zu Geldstrafen.

Im Norden des Verbreitungsgebiets, in Karelien, ist die Art selten, ihre Anzahl ist extrem gering, sie lebt nur im südlichen Teil des Ladogasees und ist daher im Roten Buch von Karelien enthalten. Die begrenzenden Faktoren sind hier das für die nördliche Grenze des Artenbereichs typische ungünstige Temperaturregime und die Wasserverschmutzung durch Industrieabfälle aufgrund der fortschreitenden Eutrophierung des südlichen Teils des Ladogasees.

Weißes Auge ist als Gegenstand des Sportfischens von Interesse. Sie fängt selten einen Köder, hauptsächlich nach dem Laichen. Sein Biss ähnelt dem einer Brasse. Es sollte von unten auf einen Wurm gefangen werden, da es einen reinen Bottom-up-Lebensstil führt. Bei den weißäugigen Fischen ist das Fleisch etwas zarter als das der blauen Brasse, aber sehr leicht verderblich. Es kann in jeder Form gegessen werden: gebraten, gekocht, gesalzen, geräuchert, aber am besten getrocknet (mehrere Tage lang wird der Fisch in einer gesättigten Salzlösung aufbewahrt, gewaschen und in Sonne und Wind getrocknet).

Pin
Send
Share
Send
Send