Vogelfamilien

Beobachtungen überwinternder Herden von Aegithalos caudatus in der Region Leningrad

Pin
Send
Share
Send
Send


Botanischer Name: Dolichothele.

Derzeit ist Dolichotele in der Gattung Mammillaria enthalten, hat jedoch ein einzigartiges Erscheinungsbild und verdient daher eine gesonderte Beschreibung.

Familie ... Kaktus.

Dolichotele-Kaktus - Ursprung ... Mexiko.

Beschreibung. Dolichotele ist eine kleine und sehr attraktive Pflanze. Dolichotele-Stängel haben dünne, bis zu 7 cm hohe Tuberkel mit sehr langen, gebogenen Stacheln an der Spitze, die die Pflanze vollständig bedecken. Blüten mit einem Durchmesser von 5 bis 6 cm, glockenförmig, mit langen gelben, orangefarbenen oder weißen Blütenblättern, außen grünlich, haben ein schwaches Aroma. Dieser Kaktus hat ein ziemlich großes Wurzelsystem. Mit zunehmendem Alter bildet dieser Kaktus manchmal mehrere Stängel mit einem Durchmesser von bis zu 10 cm.

Höhe ... Bis zu 15 cm.

1.1 Temperaturbedingungen

Die optimale Temperatur für die Aufbewahrung von Dolichotele liegt bei 22 - 24 ° C. Dolichotele verträgt kurzfristige Fröste bis zu -5 ° C, wenn es in ausreichend trockenem Boden aufbewahrt wird. Dieser Kaktus braucht im Winter eine Ruhezeit von 8-10 ° C und eine gute Beleuchtung für die Blüte.

1.2 Beleuchtung

Täglich morgens oder abends mehrere Stunden direktes Sonnenlicht. Für einen Dolichoteler ist tagsüber eine leichte Beschattung erforderlich, um Sonnenbrand zu vermeiden. Bei gutem Licht können die Stängel der Pflanze eine rötliche Färbung annehmen, während sie bei Pflanzen, die im Halbschatten wachsen, ein ungesundes hellgrünes Aussehen haben.

Text der wissenschaftlichen Arbeit zum Thema "Beobachtungen der überwinternden Herden von Aegithalos caudatus in der Region Leningrad"

Russian Ornithological Journal 2000, Express-Ausgabe 111: 3-18

Beobachtungen überwinternder Herden von Aegithalos caudatus in der Region Leningrad

Abteilung für Wirbeltierzoologie, Fakultät für Biologie und Bodenkunde, Universität St. Petersburg, Universitetskaya nab., 7/9, St. Petersburg, 199034, Russland

Eingegangen am 10. Oktober 1998

Gemischte Meisenherden sind ein charakteristisches Merkmal der borealen Wälder der Holarktis. Während der Nichtbrutzeit von Juli bis April sind Titten normalerweise in Herden von 3 bis 20 Individuen zu finden, selten mehr. Diese Assoziationen können aus Individuen derselben oder verschiedener Arten bestehen. In europäischen Wäldern gehören zu den gemischten Herden am häufigsten die Titten der Gattung Parus, die Kinglets Regulus regulus, die Pikas Certhia familiaris, die Kleiber Sitia europaea und die Langschwanztitten Aegithalos caudatus. In der Taiga wird der Kern solcher Gruppen am häufigsten von den Zügen des Parus montanus gebildet. Nach A. A. Gerke (1932) und V. M. Polivanov (1971) werden die aufgeführten Arten auf die Hauptmitglieder gemischter Meisenherden bezogen. Andere Vögel schließen sich oft gemischten Herden an, aber ihre Teilnahme an diesen Vereinen ist optional. A. A. Gerke nennt diese Art gleichzeitig. In der zweiten Sommerhälfte und im Frühherbst kommen häufig verschiedene Trällerer von Phylloscopus, Sylvias Trällerer, die Hippolais icterina verspotten, Fringilla-Coelebs, graue Fliegenfänger Muscícapa striata und Waldpipits Anthus trivialis zu den Meisenherden. In der fernöstlichen Taiga schließen sich Waldfahnen (Untergattung Osuris), meistens die grauköpfige Emberiza (Osuris) spodocephala, gerne den Meisenherden an und besetzen hier eine ökologische Nische, ähnlich der Nische des Finken in europäischen Wäldern ( Bardin 1989). Seltener finden sich neben Meisen auch andere Sperlingsvögel. Bei Nicht-Sperlingsvögeln neigen Spechte dazu, mit Meisen zusammenzuhalten, hauptsächlich Dendrocopos minor, Yungipicus ki-zuki und D. leucotos, seltener D. major und Picoides tridactylus.

Gemischte Meisenherden haben seit langem die Aufmerksamkeit von Vogelbeobachtern auf sich gezogen. In zahlreichen Arbeiten wurde das Hauptaugenmerk auf die Artenzusammensetzung, die saisonale Variabilität, die Biotopverteilung und die Trennung der Futterstellen bei verschiedenen Arten gelegt. Die Frage nach dem Anpassungswert der Beflockung wurde ständig aufgeworfen. Beginnend mit N.P. Naumov (1923) und A.A. Gerke (1932) wurden die Vorteile von Assoziationen kleiner insektenfressender Vögel zum einen in einem besseren Schutz vor Raubtieren (viele Augen werden ihre Annäherung schneller bemerken) und zum anderen in der Steigerung der Effizienz von gesehen Nahrungssuche (kollektive Suche nach Futterplätzen, Fangen von Wirbellosen, die von anderen Personen erschreckt werden). Die Frage nach der sozialen Struktur von Gruppen wurde in frühen Studien überhaupt nicht aufgeworfen. Es wurde angenommen, dass Familiengruppen, nachdem die Küken die Nester verlassen hatten, zum Nomadenleben übergehen und

Sie vereinen sich und bilden gemischte Herden, die, wie man glaubte, in ihren Kompositionsgruppen, die keine bestimmte soziale Struktur haben, kontinuierlich nomadisch und instabil sind.

Mit der Einführung von Methoden zur individuellen Kennzeichnung von Vögeln in die Praxis der Feldforschung haben sich die Konzepte des territorialen Verhaltens von Titten und Kleiber dramatisch verändert. Bereits die ersten Arbeiten zum Klingeln zeigten die strikte Ansiedlung von Erwachsenen der betrachteten Art (Vilke, Vilke 1961, Vilke 1966, Noskov 1968, Bardin 1975a, b, c, 1981, 1983a, b 1988). Langzeitbeobachtungen von individuell markierten Individuen (die sogenannte biografische Methode) haben gezeigt, dass diese Vögel permanente Paare bilden, die bis zum Tod eines der Partner verbleiben und ihr gesamtes Leben in relativ kleinen Lebensräumen verbringen (etwa 10 Hektar in der Regionen Pskow und Leningrad), wodurch die Fortpflanzung anderer Artgenossen innerhalb ihrer Grenzen verhindert wird.

Ein weiterer wichtiger Punkt, der mit Hilfe der biografischen Methode entdeckt wurde, ist, dass Tittenherden der Gattung Parus entgegen der in jenen Jahren weit verbreiteten Meinung keine Familiengruppen darstellen (Bardin 1970, 1982). Es stellte sich heraus, dass bei Meisen sowie Kleiber und Pikas nach der Unabhängigkeit der Jungen die Bruten notwendigerweise zerfallen. Junge Vögel verlassen nacheinander das Territorium ihrer Eltern und lassen sich nieder. Die Ausbreitungsphase ist ein obligatorisches Stadium der Ontogenese für jeden dieser sesshaften Vögel im erwachsenen Zustand (Malchevsky 1957, 1969, Noskov 1968, Bardin 1970, 19756, 1981, 1983a, b, 1986, Weise, Meyer 1979, Nüsson, Smith 1985) 1988, Nüsson 1989). Während der Ansiedlung an der Stelle junger Vögel, die ihre Heimat verlassen haben, erscheinen neue, an anderen Orten geborene Vögel. Sie schließen sich Paaren sitzender Erwachsener an. Wenn die Vögel also nicht markiert sind, bleibt der Eindruck bestehen, dass alte Vögel, die die Zucht beendet haben, weiterhin mit ihren erwachsenen Küken zusammenhalten. Die Absetzzeit ist auf ein bestimmtes Alter begrenzt (40-50 Tage bei verschiedenen Arten) und dauert nicht lange, nicht länger als 10 Tage (Bardin 19756, Bardin, Markovets, Mikhailov 1992, Weise, Meyer 1979, Nüsson, Smith 1985, 1988).

Nach der Zerstreuung lassen sich die Jungen in den Gebieten nieder, in denen sie Herbst und Winter und möglicherweise ihr ganzes Leben verbringen werden. Der Übergang zum besiedelten Leben nach der Ansiedlung ist mit der Bildung von Paaren zwischen Jungvögeln und ihrer Ansiedlung in den Gebieten erwachsener Paare oder in freien Gebieten verbunden. Auf diese Weise werden soziale Gruppen gebildet - Phratrien, die im Spätsommer, Herbst und Winter eine konstante Zusammensetzung beibehalten. Ein kleiner Teil der Jungen - die sogenannten. wandernde Individuen - obwohl sie sesshaft sind, aber eine freiere Lebensweise, ohne bestimmte territoriale Gruppierungen einzugeben (siehe Rezensionen: Ekman 1989, Hogstad 1989).

Für interspezifische territoriale Artenverhältnisse - die Hauptmitglieder gemischter Meisenherden - ist die Kombination der Lebensräume von Phratrien verschiedener Arten charakteristisch. Infolgedessen bilden sich Gemeinschaften von sesshaften Vögeln verschiedener Arten, die durch einen gemeinsamen Lebensraum vereint sind und während der gesamten Nichtbrutzeit konstant bleiben - die sogenannten. Föderation (Bardin 1975b, 1982, 19836, Ekman 1979,

Gerechtigkeit 1987). Die Mitglieder der Föderation verbringen den größten Teil des Tages zusammen und bilden territoriale gemischte Herden (Bardin 1970). Mitglieder einer Föderation vermischen sich nicht mit Mitgliedern benachbarter und betreten normalerweise nicht ihr Territorium, was wiederum verhindert, dass Nachbarn ihren Lebensraum nutzen. Jede territoriale gemischte Herde (Föderation) ist in dem Sinne konstant, dass sie jeden Tag aus denselben Individuen gebildet wird, die ständig in demselben Waldgebiet leben. Eine solche Herde ist jedoch gleichzeitig instabil, da ihre einzelnen Individuen eine gewisse Unabhängigkeit in ihrem Verhalten aufweisen und in der Terminologie von K. Lorentz keine "überindividuelle Herde" bilden. Eine gemischte Herde löst sich am Abend auf und versammelt sich am Morgen wieder, während ihre Mitglieder je nach den spezifischen Bedingungen einzeln, paarweise, mehrere Herden oder eine gemeinsame Herde halten können. Dies ist eine Gemeinschaft ökologisch ähnlicher Arten, die durch ein gemeinsames Gebiet vereint sind und ein gemeinsames Informationssystem verwenden. Letzteres ist von großer Bedeutung, da viele wichtige lokale Verhaltensmerkmale von Individuen dieser Spezies durch Signal (kulturelle) Vererbung - die Größe des Territoriums, seine Grenzen, die Art und Weise der lokalen Nutzung - von alten auf neue Mitglieder von Verbänden übertragen werden Nahrungsquellen, Erkennen von Feinden usw.

In den borealen Wäldern der Paläarktis lebt eine polytypische Wildfängerart - Aegithalos caudatus *. Traditionell wird es als das Hauptmitglied von Mischmeisenherden angesehen. Sein soziales Verhalten unterscheidet sich jedoch erheblich von dem gut untersuchten Verhalten von echten Titten, Kleiber, Pikas und Käfern, auf das seit langem hingewiesen wird (Dubrovsky 1958). Zwar ist die Ökologie des Weißbrustvogels noch viel weniger erforscht als die der echten Titten, außerdem mit einer großen Anzahl

Gegenwärtig werden die Kriechpflanzen in eine separate Familie Aegithalidae isoliert. In dem System von C. G. Sibley und J. E. Ahlquist (1990) gehört es zur Überfamilie Sylvioidea der Passerida parvo-Reihe. Nach der neuesten Zusammenfassung (Naggar und Quinn 1996) umfasst Aegithalidae 8 Arten, die in 3 Gattungen zusammengefasst sind: Aegithalos mit 6 Arten und monotypischem Psaltriparus und Psaltria. 1) Aegithalos caudatus - in Eurasien weit verbreitet, 19 Unterarten, zusammengefasst in 4 Gruppen: Caudatus-Gruppe (Nord-Eurasien) - Caudatus, Europaeus-Gruppe (Süd- und Westeuropa, Nordostchina, Korea Japan) - Rosaceus, Aremoricus, Taiti, Europaeus, Macedonicus , Tauricus, Magnus, Trivirgatus, Kiusi-Uensis, Alpinus-Gruppe (Mittelmeer, Südwestasien) - Irbii, Italiae, Siculus, Tephronotus, Major, Alpinus, Passekii, Glaucogularis-Gruppe (China), Glaucogularis.

2) Barnacle Opolovnik'5, A. leucogenys - Nordostafghanistan und Norden

Westindien. 3) Gemalte Krebse * A. concinnus (6 Unterarten) - Himalaya, Ki-

Thai, Burma, Indochina. 4) Weißkinniger A. niveogularis - Westlicher Himalaya.

5) Schwarzbrauner Opolovnik * A. iouschistos (4 Unterarten) - östlicher Himalaya und Westchina. 6) Kragenriemen'5, A. fuliginosus - Zentralchina. 7) Strauchmeise Psaltriparus minimus (11 Unterarten, P. melanotis gilt seit langem als eigenständige Art) - der westliche Teil Nordamerikas von British Columbia bis Mexiko und Guatemala. 8) Psalt Psaltria exilis - Java Island (gilt als kleinster Sperlingsvogel: Flügellänge 40-49 mm, keine Angaben zum Körpergewicht). Hinweis: Das Zeichen (*) kennzeichnet die russischen Namen der von uns vorgeschlagenen Arten, die sich von denen unterscheiden, die ihnen im Wörterbuch der Tiernamen (Böhme, Flint 1994) formal zugewiesen wurden.

Unterarten (19) und ein so großes Gebiet, dass eine gewisse Vielfalt in der Lebensweise zu erwarten ist. Die detailliertesten Populationsstudien wurden an der Unterart A. s durchgeführt. Rosaceus in England (Gaston 1973, Glen, Perrins 1988) und A. c. trivirgatus in Japan (Nakamura 1967, 1969, 1972). Yu.B. Shibnev (1975) studierte A. p. Caudatus in Primorje.

In der Zeit außerhalb der Brutzeit ist die Hauptstruktureinheit der Population die Herde, die im Gegensatz zu den Titten der Gattung Parus eine Familiengruppe ist, d.h. Ein Elternpaar und eine Brut ihrer Küken lösen sich erst im nächsten Frühjahr auf. Die Herde kann auch das sogenannte umfassen. Helfer, die mit dem Männchen des Elternpaares verwandt sind und dem Hauptpaar helfen, die Brut zu füttern. Die Herde ist während der gesamten Nichtbrutzeit konstant, und Änderungen in ihrer Zusammensetzung sind nur mit dem Tod einiger Vögel im Herbst und Winter verbunden. Jede Herde von Bechern nimmt ein bestimmtes Gebiet ein und vermischt sich nicht mit benachbarten Herden. Im Gegensatz zur Gattung Parus sind die Motten sehr sozial und leben ständig in einer Herde. Wenn Meisen die Nacht alleine in Höhlen und anderen Schutzräumen verbringen, sind öffentliche Nächte für Mischlinge typisch, wenn Mitglieder der Herde zusammengekauert schlafen (siehe: Cramp, Perrins 1993).

Nach allen verfügbaren Daten sind die Kriechpflanzen fast ausschließlich insektenfressend *, während im Winter die Titten der Gattung Parus Samen (insbesondere Kiefer, Fichte, Tanne, Lärche, Buche und andere waldbildende Arten) enthalten Sie lagern in großen Mengen und sind von großer Bedeutung.

Wenn man mit opolovniki arbeitet, muss man nur auf die helle Färbung ihrer Augenlider achten, die einen Ring um das Auge bilden, der oben breiter ist. Die Farbe der Augenlidhaut variiert von leuchtend rot über orange bis gelb. Die Bestimmung von Alter oder Geschlecht auf dieser Grundlage wird als unmöglich angesehen (Vinogradova et al. 1976). Trotzdem besteht immer noch eine gewisse Abhängigkeit vom Alter: Bei jugendlichen Jugendlichen sind sie hellrot gefärbt, bei erwachsenen Zuchttieren sind sie normalerweise gelb (Axton 1972). Eine spezielle Studie zu diesem Merkmal auf A. p. Rosaceus in England (Greig-Smith 1984) zeigte, dass sich die Farbe der Augenlider bei einem Individuum schnell ändern kann, beispielsweise im Zeitintervall zwischen dem Fang eines Vogels und seinem Klingeln. In diesem Fall hängt die Farbe der Augenlider vom Körpergewicht und der Anzahl der Personen in der sozialen Gruppe ab. Es wurde der Schluss gezogen, dass vor dem Hintergrund des Alters und saisonaler Trends die Veränderung der Farbe des Periobitalrings den momentanen physiologischen und mentalen Zustand des Individuums widerspiegelt. Es ist möglich, dass diese Funktion während der sozialen Beziehungen von Bechern einen Signalwert hat.

Winterökologie der weißköpfigen Unterart A. s. Im Nordwesten Russlands, die die weißköpfige Unterart bewohnt. Caudatus wird praktisch nicht untersucht. Daher bei der Beobachtung von gemischten Meisenherden in der Region Leningrad. Ich habe die Hauptaufmerksamkeit auf die Winterherden von Mischlingen gerichtet.

* Im Frühjahr trinkt opolovniki jedoch bereitwillig Ahorn- und Birkensaft (Panov 1973, Shib-nev 1975, A. V. Bardin, mündliche Mitteilung). Im Winter wurde eine kleine Menge Samen im Magen gefunden, meistens Birke und Erle (Inozemtsev 1965).

Untersuchungsgebiet, Material und Methode

Die Beobachtungen wurden von November bis Februar 1995 bis 1997 im Bezirk Vsevolozhsk in der Region Leningrad durchgeführt. in der Nähe des Dorfes. Voeikovo. Das Untersuchungsgebiet befindet sich in einem Mischwaldgebiet in einer hügeligen Moränenebene. Der Waldbestand wird dominiert von Kiefernsylvestris, Birke Betula pendula und B. pubescens, Espe Populus trémula, Grauerle Alnus incana, Eiche Quercus robur im Unterholz - Birke, Sorbus aucuparia, Grauerle, Weiden Salix spp., Grasige Langleinenforben . Parzellen von Kiefern-Birken-Wäldern sind mit Lichtungen durchsetzt, an einigen Stellen gibt es Moosmoore. Auf einer Fläche von 120 Hektar wurden ständige Beobachtungen durchgeführt. Im Winter werden hier 3 oder 4 Herden von Mischlingen gehalten. Die detailliertesten Beobachtungen wurden jährlich für eine Herde durchgeführt. Nachdem der Beobachter die Herde gefunden hatte, folgte er ihr, zeichnete den Bewegungspfad der Vögel auf einem detaillierten Geländeplan auf und legte ihr Verhalten sowie eine Reihe von Parametern für Fütterung und motorische Aktivität (Bewegungsgeschwindigkeit, Anzahl der vermessenen Bäume, verbrachte Zeit) fest an einem Baum Baumarten, Futterplätze). Die Gesamtbeobachtungszeit betrug 150 Stunden. Bei speziellen Exkursionen wurden auch alle angetroffenen Meisenherden notiert, soweit dies möglich war, um ihre Art und quantitative Zusammensetzung festzustellen. Einzelne Herden wurden 10 und 15 Minuten, 1 Stunde oder länger beobachtet. Die von der Herde zurückgelegte Strecke wurde alle 10 Minuten gemessen. Insgesamt wurden 126 gemischte Blue-Draw-Herden beobachtet, von denen 38 von Milizsoldaten besucht wurden.

Ergebnisse und Diskussion Zusammensetzung der gemischten Meisenherden

Parus montanus, P. ater, P. caeruleus, P. major, Aegithalos caudatus, Regulus regulus und Certhia familiaris wurden am Untersuchungsort in der Zusammensetzung gemischter Meisenherden gefunden (Tabelle 1). Am zahlreichsten war das Pulver. Im Winter überwog es in Meisenherden. Die zweithäufigste Art waren die Rothaarige und die Kohlmeise. Im Winter blieben Kohlmeisen jedoch meist im Dorf und in der Umgebung, und im Wald wurden sie in einer einzigen Anzahl gefunden. Moskau war im Allgemeinen selten. Während des Beobachtungszeitraums wurden Paare dieser Vögel nur viermal angetroffen: zweimal in gemischten Herden, zweimal getrennt. Die Blaumeise war auch im Winter selten, obwohl sie in der Herbstwanderung häufig vorkommt. Der gelbköpfige Käfer und der Pika können als gemeinsame Mitglieder der Meisenverbände angesehen werden.

Herden können in monospezifische unterteilt werden, d.h. Bestehend aus Individuen derselben Art und gemischt, gebildet von Vögeln mehrerer Arten. Im letzteren Fall besteht der Kern der Herde aus Individuen einer, seltener zwei dominanten Art. Im Untersuchungsgebiet wurde am häufigsten der Kern gebildet

Tabelle 1. Zusammensetzung der Blaumeisenherden in der Herbst-Winter-Periode,

% der Begegnungen aus der Gesamtzahl der aufgezeichneten Herden (n - 126)

Typ Anzahl der Besprechungen

Aegithalos caudatus 38 30

Parus montanus 54 43

Parus major 16 13

Parus caeruleus 5 4

Regulus regulus 56 44

Certhia familiaris 21 17

Pulver (2-6 Individuen). Wenn Milizsoldaten in gemischten Herden anwesend waren, spielten sie die Rolle des Kerns, der die Gruppierung festigte. In der Hälfte der Fälle hielten sie jedoch ihre eigenen Herden. Im Allgemeinen wurde der Eindruck erweckt, dass nicht die Mischlinge versuchen, sich gemischten Gemeinschaften anzuschließen, sondern im Gegenteil, dass Vögel anderer Arten die freundlichen Herden der Mischlinge begleiten, während sich letztere in ihrem Verbreitungsgebiet befinden. Darüber schreiben auch andere Autoren (Naumov 1923, Dubrovsky 1958, Zonov 1969, Polivanov 1971).

Auf dem Beobachtungsgelände mit einer Fläche von 120 Hektar befanden sich im Winter 1995/1996 3 Herden von Mischlingen, bestehend aus 5, 8 und 11 Individuen. 1996/1997 verbrachten hier 4 Herden von 5, 7, 9 und 12 Vögeln den Winter. So variierte die Größe der Winterherden von Opolovniki von 5 bis 12 Individuen, durchschnittlich 8,1 Individuen. Für die Region Moskau werden in der Literatur die folgenden Daten zur Größe der Winterherden von Mischlingen angegeben: 5 bis 15, durchschnittlich 10 Personen (Naumov 1923), durchschnittlich 12 (Dubrovsky 1958), für England 6,3 Personen ( Morse 1978), 10,6 (von 6 bis 17) und 8,8 (von 6 bis 14) Individuen in zwei aufeinanderfolgenden Wintersaisonen (Glen und Perrins 1988). Im Tal des Flusses. Die Winterherden der Mischlinge im Inn (rechter Nebenfluss der Donau) bestanden aus 4 bis 16 Personen mit durchschnittlich 9,4 Individuen (Riehm 1970). In Primorje lag die Zahl der Mischlinge in Winterherden zwischen 5 und 14 (Shibnev 1975), in Japan zwischen 3 und 11 (Nakamura 1969). Während der Herbstwanderung fliegen die Herden in Herden ungefähr gleich groß, und die Konstanz der Zusammensetzung der Herden bleibt auch bei langen Entfernungen erhalten (Rezvy 1976, 1995). Die von vielen Autoren festgestellte Konstanz wandernder sozialer Gruppen sowie direkte Beweise, die durch Klingeln erhalten wurden, legen nahe, dass wandernde Herden von Mischlingen auch aus Geschwistern bestehen (Cramp, Perrins 1993, Harrap, Quinn 1996). Wie Langzeitbeobachtungen der Herbstwanderung dieser Vögel auf dem See zeigen. In Venern (Schweden) bestanden die meisten Migrationsherden aus 6 bis 17 Personen mit durchschnittlich 10,4 Individuen (Ehrenroth 1976). Ähnliche Schätzungen (5-16 Personen) wurden von P. Linkola (1961) für die Küste des Bottnischen Meerbusens gegeben. Während der Passage kann man auch größere Beifußstauungen beobachten, aber sie stellen anscheinend temporäre Assoziationen dar, die aus permanenten sozialen Gruppen gebildet wurden.

Die Größe des Wintergebiets einer Herde von Mischlingen

Während in Westeuropa Mischlinge als sesshaft gelten, weisen sie in Nord- und Osteuropa genau definierte Migrationen auf (siehe: Cramp, Perrins 1993). Die Zahl der Migranten schwankt im Laufe der Jahre stark, weshalb die Polizisten oft als sogenannte Migranten bezeichnet werden. invasive Arten. Im Nordwesten Russlands werden im Jahreszyklus drei Perioden der Migrationsmobilität ausgedrückt. Lokale Sommerbewegungen von Bruten zusammen mit ihren Eltern finden Ende Juni bis erste Julihälfte statt. Der Herbst, die massivsten Bewegungen, beginnen im September, sind im ersten Oktober-Jahrzehnt am intensivsten und enden im dritten November-Jahrzehnt. Die überwiegende Mehrheit der jungen Menschen nimmt an ihnen teil (Rezvy 1976, 1995). Sommerbewegungen enden am Anfang der Häutung

kov, postjuvenile Häutung ist abgeschlossen). Die Herbstbewegung beginnt am Ende der Häutung oder nach ihrer Fertigstellung. Die individuelle Dauer der postjugendlichen Häutung beträgt etwa 90 Tage und die postnuptiale Häutung beträgt etwa 100 Tage (Rezvy 1990). Die dritte Periode der Migrationsmobilität beginnt am Ende des Winters und fällt hauptsächlich im Februar und Anfang März (A.B.Bardin, mündliche Mitteilung). Daher werden an ornithologischen Stationen keine frühen Frühlingsbewegungen von Motten aufgezeichnet. In diesem Zusammenhang schreiben sie oft, dass Invasionen Massenvertreibungen von Individuen sind, ohne sie zurückzugeben. Wiederholte Fänge in den folgenden Jahren deuten jedoch darauf hin, dass ein Teil des Falken, der an den Herbstbewegungen teilgenommen hat, im Frühjahr zurückkehrt (ShShöp 1977).

Im Winter sind die Tassen sesshaft. Die Bevölkerung ist sowohl durch lokale sesshafte Herden als auch durch Herden vertreten, die aus anderen Regionen zum Überwintern angereist sind. Sowohl diese als auch andere werden von November bis Februar in ständigen Gebieten gehalten.

Ich habe das Leben einer Herde von Bechern im Laufe von zwei Wintern verfolgt. Die Beurteilung der Größe des Wintergebiets der Herde erfolgte nach zwei Methoden.

Geschätzt nach der konvexen Polygonmethode. Diese Methode wird häufig verwendet, um die Größe von Gebieten und Lebensräumen zu bestimmen. Die Fläche eines konvexen Polygons, das alle Treffpunkte beschreibt, wird als Schätzung verwendet (Bardin 1977). Der Nachteil dieser Methode ist, dass die Bewertung nur von den extremsten Treffpunkten abhängt, an denen die Erkennung eines Individuums eher vom Zufall abhängt und daher instabil ist. Das Gebiet einer Herde von 9 Individuen, die im Winter 1996/1997 nach dieser Methode bestimmt wurde, ist in Abbildung 1 dargestellt. In diesem Fall beträgt die Fläche des konvexen Polygons 28,4 Hektar.

Geschätzt durch die durchschnittliche Entfernung zwischen den Treffpunkten. Wenn wir davon ausgehen, dass die Form des Standorts nahezu rund ist, sollte der durchschnittliche Abstand zwischen allen Treffpunkten den halben Durchmesser eines imaginären Kreises schätzen. Für die betreffende Herde haben wir 350 Treffpunkte kartiert. Die Verteilung der Abstände zwischen ihnen ist in Abbildung 2 dargestellt. Der Durchschnittswert des geschätzten Parameters betrug 304 m. Ausgehend vom Radius eines imaginären Steils ergibt sich eine Fläche von 29 Hektar. Schätzungen nach beiden Methoden liegen sehr nahe (28,4 und 29,0 ha). Die Form der Verteilung der Abstände zwischen den Treffpunkten unterscheidet sich von der theoretischen, die auf der Annahme einer gleichmäßigen zufälligen Verteilung der Punkte innerhalb eines imaginären Kreises beruht. Bemerkenswert ist die ausgeprägte Bimodalität der empirischen Verteilung. Das Vorhandensein des zweiten Maximums zeigt an, dass die Herde von Mischlingen mehr Zeit an der Peripherie des Territoriums verbringt, als zu erwarten wäre, wenn sie das gesamte Gebiet des Territoriums gleichmäßig nutzt. Vielleicht liegt dies an der Notwendigkeit regelmäßiger sozialer Interaktionen mit benachbarten Herden.

Gebietsgrenzen können auch durch Beobachtung aggressiver Wechselwirkungen benachbarter Herden entlang der Peripherie des Gebiets bestimmt werden (Nakamura 1969). Das erste Anzeichen einer Konfrontation ist eine Zunahme

Feige. 1. Gebiet einer Herde von 9 Personen. Winter 1996/1997.

Legende: 1 - die Grenze des Territoriums, gezeichnet nach der konvexen Polygonmethode, 2 - Orte aggressiver Kollisionen mit der Miliz benachbarter Herden.

die Häufigkeit der Ausgabe von Kontaktschallsignalen. Vögel werden aufgeregt, fliegen von Ort zu Ort, picken Zweige. Konfrontation wird oft zu Aggression, wenn Vögel derselben Herde auf Nachbarn zugehen. Gleichzeitig werden eigenartige wellenförmige Flüge in einer geraden Linie beobachtet, wenn das Monster mit einem vertikal angehobenen Schwanz fliegt und einen charakteristischen Schrei ausstößt. Im Kampf nimmt das dominante Männchen eine Bedrohungshaltung ein, die T. Nakamura (Iakashiga 1972) wie folgt beschreibt: „Zwei rivalisierende Männchen befinden sich in einem Abstand von 30 cm voneinander und versuchen, sich gegenseitig zu picken. Federn werden gegen die gedrückt Manchmal verwandelt sich die Bedrohung in einen Angriff, dann tritt ein Mann mit einem aggressiven Blick an die Stelle des Rivalen, und die Gegner bewegen sich im Kofferraum auf und ab. Der Angriff kann zur Verfolgung werden. In diesem Fall hebt ein Vogel ab und der andere beginnt sofort, es zu verfolgen Der erste Vogel ist

wird auf die Stange gelegt, und die zweite Verfolgung befindet sich davor oder darüber. Oft endet das Treffen mit einem heftigen Picken, und der verteidigende Vogel kann verletzt werden. "Normalerweise wird aus Aggressionen immer noch kein Kampf, und die Herden zerstreuen sich, nachdem sie einige Zeit zusammen an der Grenze entlang gegangen sind, in verschiedene Richtungen Aufgrund der geringen Bevölkerungsdichte der Miliz im Untersuchungsgebiet wurden Konflikte zwischen Herden relativ selten beobachtet.

Es gibt keine Schätzungen über die Größe der Wintergebiete der Becher in unserer Region. Laut Yu.A. Dubrovsky (1958) überwinterten im TSKhA-Naturschutzgebiet in der Nähe von Moskau auf einer Fläche von 248 Hektar jährlich 2-3 Herden (35-50 Individuen) von Mischlingen, aber die Größe der Gebiete war unentschlossen. In England nahmen die Wintergebiete der Herden in Laub- und Mischwäldern nach anderen Quellen durchschnittlich 25 Hektar ein (Gaston 1973) - 25 und 17 Hektar in zwei aufeinanderfolgenden Wintern (Glen, Perrins 1988). In South Primorye, im Kedrovaya-Tal, auf einer Fläche von 150 Hektar, gab es im Winter 1970/1971 2 Herden mit 5 und 14 Individuen und im Winter 1971/1972 2 Herden mit 8 und 6 Individuen Vögel (Shibnev 1975). In Japan betrug die durchschnittliche Fläche der Winterherden 21 ha (17, 19, 24, 25 und 28 ha) (Nakamura 1969).

Die Dichte der Winterpopulation von Kriechpflanzen im Mischwald von England betrug 61 Individuen / km2 im Oktober und 31 Individuen / km2 im März (Gaston 1973), im Mischwald in Japan - 30-140 Individuen / km2 (Nakamura 1967) . Im Bereich unserer Studie waren es im Winter 1996/1997 31 Individuen / km2.

Somit beträgt die Fläche des Territoriums der Winterherde von Mischlingen in verschiedenen Regionen 0,2 bis 0,3 km2. In unserer Region ist das Territorium der Miliz ungefähr dreimal so groß wie das Territorium der Verbände von Parus spp. und die darin enthaltenen Arten. Soweit wir nach unseren Beobachtungen beurteilen können, stimmt die räumliche Verteilung von Aegithalos caudatus nicht mit den Arten überein, die Mitglieder von Verbänden sind. Soziale Gruppen von Milizsoldaten, von denen angenommen wird, dass sie aus Geschwistern, ihren Eltern und seltener mit ihnen verwandten Helfern bestehen, verbringen den Winter in einem Gebiet, das das Gebiet von 3-4 Verbänden abdeckt. Puffs, Käfer und Pikas begleiten oft eine Herde Mischlinge, während diese ihr Territorium durchqueren. Solche Assoziationen bestehen jedoch schon lange nicht mehr, obwohl sie aufgrund der Besiedlung der Vögel, die in der Herbst-Winter-Periode an ihnen teilnehmen, von Tag zu Tag und von denselben Individuen gebildet werden.

0- 100- 200- 300- 400- 500- 600- 700-100 200 300 400 500 600 700 800

Abstand zwischen Treffpunkten, m

Feige. 2. Verteilung der Entfernung zwischen den Treffpunkten einer Herde von Bechern. Winter 1996/1997.

Fütterungsgeschwindigkeit und Landnutzung

Den größten Teil des Tages (mitten im Winter, 7.0-7.5 Uhr) sind die Mischlinge damit beschäftigt, nach Nahrung zu suchen. Laut J. Gibb (1954) verbringen Mischlinge in Marley Wood (England) 92% der Tagesfütterung von September bis Januar, 96% im Februar und 91% im März. Während der Fütterung bewegen sich die Vögel in einer engen Herde und hallten ständig miteinander. Das Essen wird hauptsächlich auf dünnen Zweigen gesammelt. Es wird allgemein angenommen, dass sich die Motten fast ausschließlich von Laubbäumen ernähren. Nach meinen Beobachtungen ernähren sie sich jedoch bereitwillig von den Kiefern. So wurden 231 Lebensmittelstandorte wie folgt verteilt: auf Pinus sylvestris 85, auf Betula spp. 76, auf Alnus incana 30, auf Populus trémula 8, auf Salix spp. 8, auf Sorbus aisiraia 2, unter 20 Unterholz, an Land 2.

Tabelle 2. Schätzungen der Geschwindigkeit der Nahrungssuche von blauen Herden (km / h)

Das Leben fand heraus, dass das Leben des Sängers aufgrund einer Kardiomyopathie unterbrochen wurde. Diese Krankheit verursacht eine akute Herzinsuffizienz.

"src =" https://static.life.ru/publications/2021/2/1/1269782764881.202-900x.jpeg "load =" faul "style =" Breite: 100%, Höhe: 100%, Objektanpassung: Abdeckung "/>

Collage © LEBEN. Foto © Instagram / annakast, © Instagram / juzeppejostko

Die Todesursache der 38-jährigen Ex-Little Big-Teilnehmerin Anna Castellanos war eine Kardiomyopathie. Dies wird von Lebensquellen unter Bezugnahme auf die Autopsieergebnisse berichtet.

Decl, George Michael und andere berühmte Leute, deren Leben von diesem "stillen Mörder" genommen wurde

Diese Krankheit, auch "stiller Mörder" genannt, forderte das Leben vieler Prominenter, darunter Rapper Kirill Tolmatsky (Decl), Sänger George Michael und Journalist Anton Nosik.

Aus medizinischer Sicht ist die Kardiomyopathie eine ganze Gruppe von Herzerkrankungen, die durch eine Schädigung des Myokards und das Auftreten von Veränderungen in der Struktur des Herzmuskels gekennzeichnet sind. Meistens verursacht die Krankheit eine akute Herzinsuffizienz, die zum Tod führt.

Denken Sie daran, dass Anna Castellanos tot in ihrer eigenen Wohnung in St. Petersburg gefunden wurde. Kürzlich klagte der 38-jährige Sänger über Rückenschmerzen und stand kaum auf.

1.3 Pflege

Als sehr bescheidene Pflanze sollten Sie nur auf die Häufigkeit der Bewässerung und die gute Entwässerung achten.

1.4 Substrat

Liebt ein sehr poröses Mineralsubstrat für Kakteen und Sukkulenten. Verwenden Sie keine organischen Materialien wie Torf oder Humus, um den Boden zu formen.

1.5 Top Dressing

Während der Vegetationsperiode wird der Boden für Dolichotele mit kalium- und phosphorreichen Düngemitteln mit niedrigem Stickstoffgehalt angereichert.

1.8 Luftfeuchtigkeit

Im Sommer und bei heißem Wetter können Sie morgens sprühen, damit die Wassertropfen tagsüber verdunsten können. Bitte beachten Sie, dass die direkten Sonnenstrahlen nicht auf die feuchten Stängel der Pflanze treffen dürfen. Es ist eine gute Idee, eine gute Luftbewegung um die Anlage herum zu gewährleisten und gleichzeitig kalte Zugluft zu vermeiden. Im Winter trocken halten.

1.9 Bodenfeuchtigkeit

Gießen Sie die Dolichotele im Sommer regelmäßig, aber lassen Sie das Wasser nicht in der Pfanne stagnieren. Lassen Sie den Mutterboden zwischen den Bewässerungen trocknen. Reduzieren Sie in der Winterruhe die Bewässerung, damit der Erdklumpen nicht austrocknet.

1.11 Reproduktion

Samen im Frühjahr gesät. Die Keimung erfolgt innerhalb von 7 bis 14 Tagen bei einer Temperatur von 21 bis 27 ° C. Decken Sie die Pflanzen mit einer Plastikkappe oder einem Glas ab, um die Feuchtigkeit zu erhalten und die Belüftungszeit allmählich zu verlängern. Stellen Sie die Samentöpfe in Halbschatten. Stecklinge im Frühjahr-Sommer, während der Schnitt mehrere Tage getrocknet werden muss.

1.12 Schädlinge und Krankheiten

Das Wurzelsystem kann verrotten, wenn es durchnässt ist. Außerdem können die Stängel der Pflanze anschwellen.

Gelegentlich treten rote Putinmilben, Mealybugs, Thripse und Blattläuse auf.

Ⓘ Langschwanztitten

Ein charakteristisches Merkmal dieser Vögel ist der Schwanz von mittlerer bis langer Länge. In den Bäumen sind kugelförmige Nester eingewebt. Sie ernähren sich hauptsächlich von gemischten Nahrungsmitteln, einschließlich Insekten.

1. Klassifizierung

Die Familie umfasst 4 Gattungen mit 13 Arten:

  • Aegithalos niveogularis Gould, 1855
  • Aegithalos glaucogularis Gould, 1855
  • Aegithalos caudatus Linnaeus, 1758 - Langschwanzmeise
  • Gattung Aegithalos Hermann, 1804 - Langschwanztitten oder Opolovniki
  • Aegithalos sharei Rippon, 1904
  • Aegithalos leucogenys F. Moore, 1854 - Schwarzkehl-Langschwanzmeise
  • Aegithalos bonvaloti Oustalet, 1892
  • Aegithalos concinnus Gould, 1855 - Rotköpfige Langschwanzmeise
  • Aegithalos iouschistos Blyth, 1845 - Rostgesichtige Langschwanzmeise
  • Aegithalos fuliginosus J. Verreaux, 1869 - Grauköpfige Langschwanzmeise
  • Leptopoecile sophiae Severtsov, 1873 - Gemalte Meise oder gewöhnliche bemalte Meise
  • Leptopoecile elegans Przewalski, 1887 - Gemalte Tufted Titmouse
  • Gattung Leptopoecile Severtsov, 1873 - Gemalte Meise, früher Sylviidae genannt
  • Gattung Psaltria Temminck, 1836 - Zwergpsalmen
  • Psaltria exilis Temminck, 1836 - Psalt Zwerg
  • Psaltriparus minimus J.K. Townsend, 1837 - Schwarzkopfstrauchmeise
  • Gattung Psaltriparus Bonaparte, 1850 - Strauchstitten

Pin
Send
Share
Send
Send